Beberapa sumber menyebutkan seblak berasal
dari daerah Sumpiuh, Jawa Tengah, karena seblak sangat mirip dengan
makanan rakyat kecil dari Sumpiuh yaitu Kerupuk Godog yang sudah populer sejak
tahun 1940an, sementara seblak baru populer sekitar tahun 2000an.
Seblak adalah makanan
Indonesia, umumnya adalah makan khas dari Sunda Jawa Barat yang
bercita rasa gurih dan pedas, yang terbuat dari kerupuk basah
yang dimasak dengan sayuran dan sumber protein seperti telur, ayam, boga
bahari atau olahan daging
sapi, dimasak dengan bumbu tertentu. Seblak adalah makanan khas
Bandung, Jawa Barat. Seblak kini menjadi makanan jajanan
jalanan yang digemari berbagai kalangan masyarakat terutama di
daerah Jawa Barat dan Jabodetabek.
Seblak disajikan di rumah makan dan warung, serta dijajakan di gerobak pedagang
keliling. Makanan yang bertekstur kenyal ini memiliki rasa yang pedas dan
menyegarkan, serta memiliki beberapa variasi, baik rasa maupun bahan tambahan
juga kemasan.
Bahan dasarnya adalah kerupuk udang yang disiram dengan air
panas dan diberi bumbu serta sayuran. Seblak terbuat dari kerupuk yang direbus,
dan diberi bumbu seperti bawang
merah, bawang putih, garam, kencur, cabe
rawit, kunyit,
dan penyedap rasa.
Macam dan menu beragam diaman banyak nama seperti seblak basah, seblak makaroni, seblak ceker ayam, seblak mie
basah, seblak tulang, seblak baso , seblak basreng (baso goreng), seblak
batagor, seblak aci, seblak kwetiaw, seblak siomay, seblak snack, seblak
kikil, seblak siomay, dll.
Terima Kasih
Raje Seblak Bu Yeni
Jl. Mawar Jingga Komp. Hankam Blok K-217
RT. 006/018 Jatimakmur Pondok Gede Bekasi